понедельник, 13 августа 2012 г.

ჩემი საქართველო I


Наконец-то я собралась мыслями и решила выдавить из себя несколько строк о моей поездки в Грузию. :)






Наше путешествие началось с 17.07.2012 по 12.08.2012. Практически месяц.  
Проснувшись рано утром, мы начали торопливо собираться, за нами заехала подруга мамы, с ней мы быстро доехали до Сургута и полетели в Москву, авиакомпанией Ютэйр, надо сказать, что обслуживание было самым приличным,  и долетели мы хорошо. ;) Прибыв в аэропорт Домодедово, мы сразу стали думать, куда мы пойдем и чем займемся. Ведь  нам пришлось быть там больше 8-и часов. Мы уже сдали багаж в камеру хранения, и успели добраться до Торгового Домодедовского центра, как вдруг мама вспомнила, что забыла карточку с деньгами в платье, у нас дома. Это было большое разочарование, так как мы планировали хорошенько погулять по Москве.
 
Поэтому мы просто ходили и любовались. Ведь все деньги мы перевели на доллары и не хотелось их трогать, а в кармане было 400 рублей.  Мы перекусили в Макдоналдсе и купили воды, и про деньги можно  было уже забыть.

Так мы проводили время:



 Я и Ганеша. В индийском ресторане. 

                                                      
Так мы не могли вечно развлекаться и мы заняли свободные места в зале ожидания, и стали ожидать. Пока мама плела косички на моей голове, я пыталась прочитать книгу 101 Рейкьявик. Но я так не смогла этого сделать. Не читайте ее никогда. И фильм тоже не смотрите, рекомендую его в случае бессонницы.

Следующая точка нашего маршрута была Белоруссия в г.Минске. Там мы пробыли не долго, началась сразу регистрация и мы полетели в Тбилиси.
Ночной Тбилиси встретил нас очень радушно. Теплой и комфортной погодой. Таможенный контроль мы прошли без проблем и тревог. А на телефон мне предлогал быстрее подключиться к wi-fi под названием "Tbilisi Loves You". Нас встретили на двух машинах. Наверное, это был самый радушный прием в моей жизни. Пока мы ехали, я параллельно рассматривала местность. Тбилиси однозначно красивый город. Особенно ночью. Я очень пожалела,что фотоаппарат был далеко в сумке.

На следующий день нас повезли купаться на Базалетское озеро. Вода как теплое молоко.



Базалетское озеро ( ბაზალეთის ტბა)— высокогорное озеро в Грузии, в 60 километрах от Тбилиси и в 5 километрах от Душети.
Площадь озера составляет 1.22 км², максимальная глубина — 7 м. Вокруг озера существовал средневековый город, и по сей день окружённый легендами. В 1626 году возле озера произошла Базалетская битва.


Вот так мы едем с озера



И попадаем под ливень с градом!


Но все это в течении часа рассосалось, и все  подсохло и стало солнечно.:)
Природа и климат меня просто приятно удивил, я уже думала что буду умирать от знойной Грузии, оказалось что нет. Очень комфортный климат.

На следующий день у нас была прогулка по Тбилиси.
Я увидела очень много красивых мест. Тбилиси состоит из огромного количества памятников, церквей, древних сооружений.


Например Крепость Нарикала- душа Тбилиси. Весь город лежит перед ней как на ладони.


Добирались мы до нее на фуникулере.




Крепость расположена на горе Мтацминда, подъем достаточно крутой, но даже пожилые люди, которые поднимаются, чтобы помолиться в святом месте, говорят, что не чувствуют усталости.
Возникновение цитадели относят к четвертому веку нашей эры. Ранее она называлась "Шурис-Цихе" - "Завидная Крепость". В период монгольского нашествия крепость стала называться "Нарын Кала" - "Малая Крепость" (монг.).

В VII и XI - XII веках крепость была расширена. В то время крепостные стены спускались к реке Куре и таким образом цитадель контролировала торговые пути, проходящие по берегам реки.
В XIX веке нижние бастионы крепости были снесены.
На территории цитадели недавно был восстановлен храм Святого Николая . Когда вы стоите около него, то неслышно звуков города. Вся суета остается далеко внизу. Вокруг разлито удивительное спокойствие.

 Пройдя чуть дальше мы видим мать Грузии.




Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели. Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый.



Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришел как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришел как враг.



Мост Мира — (მშვიდობის ხიდი) пешеходный мост на реке Кура в Тбилиси, Грузия, между Метехским и мостом Бараташвили.




Мост объединяет улицу Ираклия II и парк Рике.
Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 мощных опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.
Мост был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Заказчиком выступила мэрия Тбилиси. Мост был официально открыт 6 мая 2010 года.
Архитектором моста является итальянец Микеле де Лукки (Michele De Lucchi), построивший до этого Авлабарскую резиденцию и новое здание Министерства внутренних дел. Дизайнером освещения стал француз Филипп Мартино (Philippe Martinaud)




Рядом с мостом ооочень красивый парк!








Если поднять голову ,то можно увидеть Авлабарскую Резиденцию.



Это официальная резиденция президента Грузии .Дворец построен по инициативе Михаила Саакашвили в 2004-2009 годах. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является Георгий Батиашвили, хотя достроил резиденцию итальянец Микеле Де Лукки (Michele De Lucchi). Композиционно дворец представляет собой классическое трёхпортиктное горизонтальное здание, оканчивающееся стеклянным куполом.
«А смерть-то Кощея в яйце!»- Подумала я.

Остановились испить воды с родника, и увидели милую барышню:)



На этом я закончу первую часть моего путешествия. :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий